ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 653-57-88

GARRETT ACE 250. Обзор легкого грунтового металлоискателя с дискриминатором

Содержание

Garrett ACE 250 представляет собой грунтовый металлоискатель, отличающийся легкостью (всего 1,2 кг) — это позволяет длительное время ходить с прибором в руке и не уставать. За счет того, что у него имеется штанга, длину которой можно регулировать (от 100 до 135 см), металлодетектор могут использовать даже 8-летние дети.


Устройство оснащено пятью программами поиска и дискриминатором, который позволяет настраивать прибор на поиск конкретных типов металла, убирая ненужные.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все металлоискатели

Комплектация и сборка

Приходит устройство в картонной коробке. Внутри нее располагаются:

  • DVD-диск на английском языке;
  • инструкция по эксплуатации на русском языке;
  • поисковая катушка;
  • верхняя и нижняя штанги;


  • блок управления (на S-образной штанге);
  • две гайки;
  • две шайбы;
  • шпилька.


Процесс сборки занимает всего 3–5 минут. Нужно лишь вдавить каждую шайбу в углубления штанги, располагающиеся с двух сторон. Затем надвинуть катушку на штангу, пока отверстия не совместятся.


После этого нужно вставить в данные отверстия шпильку, навернуть на нее гайки, затянув их руками, сжать пружинные защелки S-образной штанги и вставить ее в верхнюю. То же проделать с нижней штангой, но вставить ее в среднюю. При помощи перестановки защелок в отверстии следует установить оптимальную длину.


В конце потребуется обмотать провод поисковой катушки вокруг штанги — первый виток должен быть поверх стержня.


Затем нужно вставить штекер кабеля в гнездо блока управления и завернуть кольцо вручную.


Металлоискатель собран.

Внешний вид

Прибор весит всего 1,2 кг, потому им удобно пользоваться не только взрослым, но и детям. Состоит он из следующих деталей.


1. Штанга

Детектор базируется на эргономичной и надежной S-образной конструкции, состоящей из трех штанг: нижней (пластиковой), средней и верхней (изготовленных из легкого алюминиевого сплава).


Они соединяются между собой с помощью пружинных кнопок. При этом в средней штанге есть большое количество регулировочных отверстий — это позволяет подстроить изделие под любой рост и комплекцию, а также под определенный вид поиска.

2. Подлокотник

В этой модели сделан очень удобный подлокотник, обеспечивающий руке комфорт, поскольку он покрыт мягкой пенкой и имеет надежный обхват. Благодаря этому можно работать с детектором как летом в футболке, так и зимой в толстой одежде. В любом случае человек не ощутит дискомфорта или усталости.


Также для большего удобства можно сместить подлокотник относительно штанги, чтобы подстроить его под рост пользователя. В нижней части данного элемента присутствуют две опоры. Они позволяют положить прибор на землю, не боясь, что он выпачкается или опрокинется.


3. Рукоятка

Не менее грамотно продумана и рукоятка металлоискателя, которая изготовлена из вспененного полиуретана. За счет ее легкости рука пользователя не будет затекать или уставать. А блок управления расположен так, что можно корректировать настройки, не отрываясь от поиска.


4. Катушка

У металлоискателя модели Garrett ACE 250 довольно большая катушка — размером 6,5х9 дюймов. Сделана она по технологии построения контура МОНО (отличается конусообразным типом сигнала).


Форма катушки — овальная. Она хорошо выверена и позволяет быстро обследовать большую площадь, а также без проблем маневрировать среди препятствий, встречающихся часто (например, между жестких стеблей травы, кустарников, корней деревьев и пр.).


У катушки есть защита в виде кожуха, изготовленного из износостойкого и ударопрочного пластика. И это важный пункт, поскольку нередко во время поиска приходится сталкиваться с различными препятствиями. Кроме того, катушка полностью герметична, что позволяет совершать обследование придорожных канавок, пляжного мелководья и т. п.


Датчик соединяется с панелью управления при помощи кабеля, имеющего прочную и эластичную двойную оплетку, которая не боится трения и ударов. Надежное соединение и гарантию отсутствия ложных срабатываний обеспечивает штекер катушки, оснащенный резьбовой шайбой.


Особенности конструкции

Под верхней крышкой блока располагаются 4 пальчиковых батарейки формата АА. Их заряда хватает на 4–5 дней, а иногда и на целую неделю.


Благодаря этому устройство можно смело брать с собой на отдых в места, далекие от цивилизации, поскольку либо прибор проработает все время на старых батарейках, либо потребует их замены всего 1–2 раза (в случае длительной поездки).


С нижней стороны блока располагаются прорези внешнего динамика, а сзади — разъемы для наушников и подключения катушки. К слову сказать, использование наушников позволит услышать даже самые короткие и тихие сигналы, что не даст упустить ценные реликвии, а также сократит время поиска. Однако стоит иметь в виду, что у металлодетектора нет регулятора громкости, при покупке гарнитуры это следует учесть. Лучше, чтобы у наушников было свое управление.


Вся информация, а также осуществление контроля и изменение настроек отображается на ЖК-дисплее, расположенном с верхней стороны блока. Помимо этого, на экране будут видны подсказки в тот момент, когда обнаружится металлический предмет.


Снизу от дисплея располагаются кнопки, с помощью которых осуществляется управление:

  1. Режим («Режим»). Она необходима, чтобы осуществлять выбор различных целей поиска (предусмотрено 5 программ).
  2. Чувствительность («Чувствит.»). Данная клавиша позволяет циклически перебирать диапазон значений от 1 до 8. Подробнее об этом параметре расскажем ниже.
  3. Дискриминация («Дискрим.») и кнопка «Стрелки вверх/вниз». Они работают вместе: чтобы выбрать из всего списка определенные цели, следует воспользоваться клавишей «Дискрим.», а чтобы включить или выключить их — нажать на стрелки. Данная опция позволяет отсекать ненужный тип металла (к примеру, железо — тогда детектор не будет находить ржавые гвозди). Всего в шкале дискриминации 12 секторов, каждый из них можно отключить в произвольном порядке. Когда металлический предмет будет обнаружен, над данной шкалой возникнет значок курсора, который укажет на конкретный сектор.
  4. Питание (под соответствующим значком). Эта клавиша позволяет включить или выключить устройство.
  5. Пинпойнт. Данная кнопка позволяет включить режим точного определения (более детальная информация представлена ниже).


Вся информация хорошо читается на дисплее даже при ярком солнечном освещении.

Глубина обнаружения

Индикатор глубины залегания металлического предмета имеет 4 значения: 2, 4, 6, 8+ дюймов.


Для обнаружения цели в этой модели металлоискателя применяются VLF-волны низкой частоты. Максимальная глубина поиска для больших предметов составляет 100 см. При этом, как заявляет производитель, прибор способен обнаружить монету (16 коп. 1924 года), лежащую плашмя, на максимальной глубине 17 см, а стоящую ребром —13 см.


Если говорить про более крупные металлические предметы (например, каску), то предельная глубина поиска составляет не больше 70 см.

Чувствительность прибора

У устройства фиксированная частота работы 6,5 кГц, которая отлично подойдет, чтобы найти реликвии, ювелирные изделия, монеты. Однако VLF-волны не так эффективны, если осуществляется поиск миниатюрных золотых самородков, а также когда работы проводятся на грунте, отличающимся высоким уровнем минерализации. Здесь потребуется рабочая частота 8–10 кГц.


Чувствительность металлодетектора регулируется в диапазоне от 1 до 8 — это дает широкие возможности настройки устройства под конкретные условия поиска. В тех местах, где много металлического мусора, следует выставить минимальный порог чувствительности, чтобы детектор не срабатывал на ненужные элементы (например, на крышки от бутылок, гвозди и пр.). Если есть уверенность, что в месте поиска такого мусора немного, можно выставить среднее или немного выше среднего значение. В случае, когда прибор при этом работает стабильно, можно повысить порог срабатывания до максимального уровня, чтобы увеличить шанс найти важное сокровище.


Возможности металлоискателя

Металлоискатель Garrett ACE 250 — это не просто устройство, которое реагирует на металл. Он представляет собой более сложный прибор, который имеет множество функций и опций.

Режимы поиска

У данной модели предусмотрено 5 заводских программ, которые уже установлены в детектор. Их можно редактировать по своему усмотрению, однако значения будут запоминаться лишь в режиме Custom.


Выделяют такие программы поиска:

  1. Все металлы. Позволяет определить их типы. Выбрав его, можно увидеть, что каждый сегмент включен. Это оптимальный вариант для тех, кто пока не определился, что именно хочет найти.
  2. Пользовательская. Позволяет сохранять пользовательский набор сегментов. Выставленные настройки будут отображаться даже после выключения детектора.
  3. Ювелирные изделия. Позволяет найти часы, ожерелья, кольца и браслеты. При таком режиме два крайних левых сегмента будут отключены, благодаря чему металлоискатель не станет реагировать на различный металлический мусор. Однако стоит быть готовым к тому, что в некоторых случаях прибор может спутать пробки с кольцами.
  4. Монеты. При включении данного режима устройство будет игнорировать ювелирные изделия, пробки, железные предметы и прочее. Главным его назначением является упрощение поиска монет. Прибор будет ориентироваться на их размер, но не на выбор конкретного номинала.
  5. Реликвии. В случае установки данной программы металлоискатель будет игнорировать мелкое железо, но находить свинцовые и медные предметы.


Таким образом, данные режимы позволяют сужать круг поиска. Это дает возможность не отвлекаться на другие предметы, не представляющие ценности для пользователя.

Функция Pinpoint

Данная опция представляет собой режим точного определения месторасположения цели. Это позволяет существенно сократить время на поиск найденного предмета в земле, а также помогает новичкам не задеть случайно находку лопатой. Включается данная функция путем нажатия на соответствующую кнопку.


Чтобы воспользоваться опцией, при обнаружении цели нужно удерживать клавишу нажатой и медленно двигать катушкой из стороны в стороны. Когда центр датчика будет располагаться прямо над целью, устройство издаст максимально громкий сигнал. Почти всегда точное расположение предмета соответствует центру катушки.


Если же возникли проблемы с поиском находки, следует повернуться на 90°, вновь отсканировать место, и локализация цели почти сразу обнаружится.


Чтобы обеспечить максимальную эффективность, следует располагать поисковую катушку в непосредственном контакте с грунтом. В таком случае расстояние между ней и землей будет оставаться постоянным на протяжении всего поискового процесса.

Другие функциональные возможности

Помимо всего прочего, другими функциональными особенностями являются:

  • микропроцессорное управление;
  • курсор графической шкалы Target ID, позволяющий определить тип обнаруженного металла — золото, железо, серебро и др.;
  • индикатор заряда батарей;
  • трехтональная звуковая индикация.


Все это позволяет улучшить работу металлодетектора и упростить процесс поиска сокровищ.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все металлоискатели

Как пользоваться

Для начала следует включить прибор, нажав на кнопку «Питание» (POWER). В этом случае будут применяться те настройки, которые были установлены во время предыдущего использования. Если же зажать кнопку на 5 секунд, то все пользовательские параметры будут сброшены до заводских.

Затем осуществляется регулировка чувствительности, выбор режима и типа металла в соответствии с целью поиска.


После всех настроек можно приступать к обследованию территории. Для этого нужно совершать перед собой движения катушкой из стороны в стороны (со скоростью 15–30 см/сек), наподобие змейки — это позволит избежать пропусков на максимальной глубине.


С каждым взмахом следует не спеша продвигаться вперед. Важно следить, чтобы катушка постоянно находилась параллельно плоскости земли и на расстоянии 2–4 см от нее.


Характеристики

Основными техническими параметрами являются:

  • тип: грунтовый металлодетектор;
  • частота: 6,5 кГц;
  • предельная глубина поиска: 1 м;
  • разъем для наушников: 1/4";


  • средняя продолжительность автономной работы детектора: 15 часов;
  • вес: 1,2 кг;
  • длина штанги: 100–130 см;


  • форма катушки: эллиптическая;
  • влагозащита: есть;
  • размеры: 16,5х22,8 см.


Заключение

Garrett ACE 250 RUS — это грунтовый металлодетектор, отличающийся небольшим весом и повышенным удобством. Благодаря наличию 5 режимов поиска, дискриминатора и функции Pinpoint данное устройство сокращает затраты времени на нахождение конкретных предметов или металлов. Подходит как для новичков, так и для профессионалов.